财新传媒
位置:博客 > 周琼 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月30日 09:57

凝视人性的枷锁

凝视人性的枷锁

为了自由与自我,你从一处逃到另一处;从一种生活,逃到另一种生活。岂料最坚固的枷锁,不在外面,乃是根植于自我与人性之中。

这是一场真正的探险之旅。

我去禅修,最直接的目的,是要寻求灭苦之道,希望找到个法子把痛苦一网打尽。岂料第一个遇到的 ,不是疗愈的甘露,竟是人性的枷锁。

在上百位来自世界各地的禅修者中,我也许称得上是较为精进的修行者之一。

每天按时在凌晨三点起床,一天坐禅,行禅,生活禅18个小时,止语慎行,遵守八戒,精进地观照自己。

然......

阅读全文>>
2017年06月23日 08:53

痛苦是内心觉醒的必经之路

痛苦是内心觉醒的必经之路

文|周琼   

无论我们的文化经历过多少浩劫,个人在成长中经历过多少迷失,人的心不会忘却自己的根。不管要承受多少苦痛,依然要去寻找自己的归途。

本文约4000字,阅读需要约8分钟

阅读全文>>
2017年06月16日 11:56

止语禅修81天 与自我化敌为友

止语禅修81天 与自我化敌为友

带着一缕微弱的觉知之光,我走进了自己的黑暗之中。开启了一个现代东方人西行“取经”之旅。

内战基本结束。我不再与自己为敌。

无论当下的身心升起什么觉受,只是去感知。对好受的,知道它们很快散去,因此用心享受;对不好受的,能流动者,就让它们自然流动。有时因情绪模糊不清或来势汹涌,依然会否认、分析、纠正和逃避。但对所有这些反应,都保持觉察。

接纳自己、不与自己为敌,这不是一个头脑的决定。

而是在经过多年的自我探索,尤其是经历了81天内观止语禅修,在成百上千次面对过自己的脆弱......

阅读全文>>